Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/8123
Título : Efectos de la contaminación generado por la actividad pesquera y acuícola sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco, Ancash entre el 2003 al 2019
Autor : García Nolazco, Victor Manuel
Director : Torres Cabrera, Luis Fernando
Palabras clave : Industria pesquera;Maricultura;Contaminación marina;Vertimentos
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional del Santa
Citación : García Nolazco, V. (2023).Efectos de la contaminación generado por la actividad pesquera y acuícola sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco, Ancash entre el 2003 al 2019 [Tesis para optar el grado de Doctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable]. Universidad Nacional del Santa.
Resumen : En la bahía de Samanco se asientan empresas pesqueras que procesan anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado y se cultiva Argopecten purpuratus que simultáneamente generan residuos líquidos y orgánicos contaminando al ecosistema acuático, lo cual motivó la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar los efectos de la contaminación sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco generado por la actividad pesquera y acuícola. El Instituto del Mar del Perú proporcionó la data histórica desde el 2003 al 2019 de las evaluaciones del ambiente marino de Samanco. Al analizar la data histórica se encontró valores de indicadores de contaminación que sobrepasaron el ECA hasta el 2010; luego a partir del 2011 que las empresas TASA Y DIAMANTE instalaran emisores submarinos para evacuar sus aguas residuales de sus fábricas industriales fuera de la bahía, también se encontraron valores que sobrepasaron el ECA, pero en menor cantidad al periodo 2003 – 2010. Asimismo a través de la correlación estadística de Pearson se demuestra que la contaminación generada por los desembarques de anchoveta esta relacionada con las estaciones E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7 y E8 con los parámetros físicos, químicos y biológicos pero no es permanente en el tiempo y espacio, igualmente los desembarques de Argopecten purpuratus solamente esta relacionado con los silicatos en el fondo marino de la E4 de la bahía de Samanco en ambos casos correlacionadas directamente proporcional y significativa. Estos resultados permite inferir que se estaría presentando una mejoría de la calidad de la bahía al no arrojarse los residuos industriales de la industria pesquera a la fecha, aún así los pasivos ambientales todavía subyacen simultáneamente con la actividad acuícola que también genera residuos aún cuando son mínimos.
ABSTRACT: In the bay of Samanco are settled fishing companies that process anchovy for the production of fishmeal and fish oil and Argopecten purpuratus is cultivated that simultaneously generate liquid and organic waste contaminating the aquatic ecosystem, which motivated the present research, whose objective was to determine the effects of pollution on the marine ecosystem of the bay of Samanco generated by fishing and aquaculture activities. The Instituto del Mar del Perú provided the historical data from 2003 to 2019 of the assessments of the marine environment of Samanco. When analyzing the historical data, values of pollution indicators were found that exceeded the ECA until 2010; After 2011 that the companies TASA and DIAMANTE installed submarine emitters to evacuate their wastewater from their industrial factories outside the bay, values were also found that exceeded the ECA, but in smaller quantities than the period 2003 – 2010. Also through the statistical correlation of Pearson shows that the pollution generated by the landings of anchovy is related to the stations E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7 and E8 with the physical, chemical and biological parameters but is not permanent in time and space, also the landings of Argopecten purpuratus is only related to silicates on the seabed of the E4 of the bay of Samanco in both cases correlated directly proportional and significant. These results allow us to infer that there would be an improvement in the quality of the bay by not throwing industrial waste from the fishing industry to date, even so the environmental liabilities still underlie simultaneously with the aquaculture activity that also generates waste even when they are minimal.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/8123
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