Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/7771
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dc.contributor.authorFlores, Georgina-
dc.contributor.authorGraco, Michelle-
dc.contributor.authorPinto, Edwin-
dc.date.accessioned2023-07-06T17:06:47Z-
dc.date.available2023-07-06T17:06:47Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.citationFlores, G., Graco, M. y Pinto, E. (2023). Condiciones hidroquímicas en mar abierto y bahías costeras frente a Huacho. Inf Inst Mar Perú, 50(2), 199-213.es_ES
dc.identifier.issn0378-7702-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/7771-
dc.description.abstractSe realizó la recopilación de información de variables químicas frente a Huacho, incluyendo tres muestreos, el primero entre el 10 y 15 de octubre 2014, el segundo entre el 16 y 20 abril 2015, con cobertura variable de 5 a 7 mn, y el tercero entre el 22 noviembre y el 1 diciembre 2018, hasta 35 mn de la costa. La información de las bahías de Huacho, Carquín y Végueta no es regular, hay años sin monitoreos. Los estudios realizados en 2014 y 2015, entre 5 y 35 mn de la costa, indican condiciones dentro de rangos normales sin altos o bajos contenidos de nutrientes en las bahías estudiadas (<1 o >3,5 μM de fosfatos, >30 μM de silicatos, <5 o >25 μM de nitratos), por influencia de procesos de afloramiento costero, actividad fotosintética, producción biológica, remineralización de nutrientes y denitrificación. Los análisis de nutrientes (fosfatos, silicatos y nitratos) y de salinidad, indicadores de masas de agua, encontrados en las bahías de Huacho, Carquín y Végueta en 2018 sugieren que existe un constante aporte antrópico que se ha evidenciado con incrementos de nutrientes a través del tiempo de 1995 al 2018 en Huacho, del 2002 al 2017 en Carquín y del 2011 al 2015 en Végueta.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Chemical variables data were collected along the Huacho coastline through three sampling campaigns: the first one took place from October 10 to 15, 2014; the second from April 16 to 20, 2015, with a variable coverage of 5 to 7 nm; and the third from November 22 to December 1, 2018, extending up to 35 nm offshore. The monitoring of Huacho, Carquín, and Végueta bays has been irregular, with some years lacking data collection. Based on studies conducted in 2014 and 2015, within a range of 5 to 35 nm offshore, the conditions in the studied bays indicate that nutrient contents fall within normal ranges. The nutrient concentrations, including phosphates (<1 or >3.5 μM), silicates (>30 μM), and nitrates (<5 or >25 μM), are influenced by coastal upwelling processes, photosynthetic activity, biological production, nutrient remineralization, and denitrification. Analysis of nutrients (phosphates, silicates, and nitrates) and salinity, which serve as indicators of water masses, conducted in the Huacho, Carquín, and Végueta bays in 2018, suggests a consistent anthropogenic contribution. This contribution is evident from the observed increase in nutrient levels over time: from 1995 to 2018 in Huacho, from 2002 to 2017 in Carquín, and from 2011 to 2015 in Végueta.-
dc.languagespa-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesInforme IMARPE 50(2), 2023;-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectOxígeno disueltoes_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectBahíases_ES
dc.titleCondiciones hidroquímicas en mar abierto y bahías costeras frente a Huachoes_ES
dc.title.alternativeHydrochemical conditions in the open sea and coastal bays off Huachoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.publisher.countryPerú - Callaoes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11es_ES
Aparece en las colecciones: Informe vol. 50(2) 2023

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