Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/492
Título : Espectro alimentario y ración de alimentación de engraulis ringens y sardinops sagax sagax, y mortalidad de huevos de la anchoveta peruana por predación
Otros títulos : Espectro alimentario y racion de alimentación de engraulis ringens y sardinops sagax sagax, y mortalidad de huevos de la anchoveta peruana por predacion
Evaluación de la biomasa desovante de la anchoveta y la sardina Crucero BIC Humboldt 9508-09
Autor : Alamo, Alejandro
Navarro, Iván
Espinoza, Pepe
Zubiate, Patricia
Palabras clave : Anchoveta;Biología;Alimentación;Sardina
Fecha de publicación : 1996
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Inf. Inst. Mar Perú nº 119, 1996
Citación : Informe;nº 119, 1996
Resumen : Se analiza la dieta de Engraulis ringens y Sardinops sagax sagax, del stock Norte-Centro durante agosto-setiembre 1995, en el Crucero BIC Humboldt 9508-09. La ración diaria se determinó mediante el modelo de SAINSBURY (1986), utilizando el Software Maxims y el porcentaje de mortalidad natural de huevos con la fórmula de MacCall (1980). Las presas fueron diatomeas, dinoflagelados, silicoflagelados, copépodos, euphausidos y huevos de anchoveta entre las más importantes. La ración diaria para la anchoveta se terminó en 0,4505 g.dia-1, tasa de ingestión en 0,0403 g. hora-1 y la tasa de evacuación en 0,2371 g.hora-1. Para la sardina la ración se determinó en 2,6635 g. dia-1 y la tasa de ingestión en 0,2220 g.hora-1 y la tasa de evacuación en 0,2676 g.hora-1. El coeficiente de mortalidad natural de huevos causada por predación (incluyendo el canibalismo) se determinó en 0,075 (equivalente al 10,8% de la mortalidad natural), cantidad menor a la observada durante la primavera de 1994 en la que representó el 20% de la mortalidad natural.
Descripción : Informe IMARPE; n° 119, 1996, p. 34-42
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/492
ISSN : 0378-7702
Aparece en las colecciones: Informe IMARPE nº119, 1996

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INF 119-5.pdf680,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons