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https://hdl.handle.net/20.500.12958/3648
Título : | Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio |
Otros títulos : | Seaweed genetics in Peru: diagnosis, methodological guideline, and case studies |
Autor : | Arakaki, Natalia Carbajal Enzian, Patricia Marquez-Corigliano, Diego Suárez Alarcón, Sigfried Gil-Kodaka, Patricia Perez-Araneda, Karla Tellier, Florence |
Palabras clave : | Macroalgas;Algas comerciales;Genética;Análisis molecular |
Fecha de publicación : | dic-2021 |
Editorial : | Instituto del Mar del Perú |
Citación : | Arakaki N, Carbajal P, Marquez-Corigliano D, Suárez S, Gil-Kodaka P, Perez-Araneda K, Tellier F. 2021. Genética de macroalgas en el Perú: diagnóstico, guía metodológica y casos de estudio. Inf Inst Mar Perú. 48(4): 594-609 |
Citación : | Informe IMARPE 48(4), 2021; |
Resumen : | Para promover el uso comercial de macroalgas en Perú hace falta tener mejor conocimiento
de la estructura genética de las especies. La determinación taxonómica basada en criterios genéticos e
identificación de áreas de diversidad genética particulares, tendrán consecuencias importantes para la
conservación y manejo sustentable de esos recursos naturales. En este estudio se hace un diagnóstico
de aportes al conocimiento de algas pardas y rojas registradas en Perú en los últimos 10 años: pelillo
(Gracilariopsis, Agarophyton), aracanto (Lessonia), sargazo (Macrocystis), cochayuyo (Porphyra y Pyropia), yuyo (Chondracanthus), alga flor (Mazzaella) y carola (Callophyllis). Se propone una guía metodológica para realizar investigaciones genéticas, ilustrándola con cuatro casos de estudio. Para esto, se destacan los cambios taxonómicos del organismo estudiado los últimos años y se detallan métodos como: análisis filogenéticos y delimitación de especies. Finalmente se presentan resultados obtenidos y perspectivas futuras de las macroalgas reconocidas por su importancia comercial o por su potencial para usarse en la alimentación o industria: en el Perú: el “cochayuyo” ¿cuántos géneros y cuántas especies se comen?, el “yuyo” ¿son una o dos especies?, los “pelillos” ¿de dónde vienen?, ¿qué especies comparten las costas de Perú y Chile, en el caso de “sargazo” o ”aracanto”? ABSTRACT: This study makes a diagnosis of the knowledge of brown and red algae recorded in Peru during the last decade: Gracilariopsis, Agarophyton, Lessonia, Macrocystis, Porphyra, and Pyropia, Chondracanthus, Mazzaella, and Callophyllis. Therefore, their taxonomic determination, based on genetic criteria and identification of areas where genetic diversity occurs will be important for their conservation and sustainable management to promote their commercial use in Peru. We also propose a methodological guideline for conducting genetic studies, with four case studies. Thus, the taxonomic changes of the organisms studied in recent years are highlighted and the methods to be used are detailed, which corresponds mainly to phylogenetic analyzes and species delimitation. Finally, we present the results obtained and the future perspectives of these macroalgae recognized for their commercial importance or for their potential to be used in food and industry. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3648 |
ISSN : | 0378-7702 |
Aparece en las colecciones: | Informe vol. 48(4) 2021 |
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