Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/3526
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dc.contributor.authorGanoza Chozo, Francisco-
dc.contributor.authorCornejo Urbina, Rodolfo-
dc.contributor.authorAlarcón Vélez, Julio-
dc.contributor.authorSalazar Céspedes, Carlos Martín-
dc.contributor.editorInstituto del Mar del Perú-
dc.date.accessioned2021-04-13T22:23:06Z-
dc.date.available2021-04-13T22:23:06Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationInf Inst Mar Perú 48(1), 2021, p.103-114es_ES
dc.identifier.issn0378-7702-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/3526-
dc.description.abstractEl estudio se efectuó en las zonas de pesca de Parachique, Región Piura a bordo de embarcaciones pesqueras (E/P) artesanales de cerco para consumo humano dirigido a anchoveta. Para evaluar el desempeño operacional y comportamiento de la red de cerco anchovetera artesanal, se realizaron experimentos mediante sensores batiquimógrafos, colocados en diferentes partes de la relinga inferior y al centro del cuerpo de la red, se registraron las variaciones de la profundidad de velado, temperatura y la velocidad de hundimiento. Los parámetros de comportamiento, como la velocidad de caída en el cabecero y cuerpo de las redes, los que presentaron estimados de correlación buena con la profundidad de calado, indicando que la velocidad de hundimiento depende del peso, diseño, tamaño, geometría de la malla y material de construcción. La mayor velocidad de hundimiento del cuerpo central respecto al cabecero de la red, se debe a que la parte inferior del paño del cerco está totalmente estirado, por efecto del peso de la relinga inferior y accesorios. Se determinó la baja selectividad de esta red porque las aberturas verticales presentaron mayor abertura (parte superior e inferior) al inicio del gareteo, reduciéndose el porcentaje de abertura a menos del 50% al final del gareteo lo que generó el amallamiento de la anchoveta en la parte inferior del cuerpo de la red.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: We conducted the study in the fishing areas of Parachique, Piura Region, onboard artisanal purse seiners catching anchoveta directed for human consumption. To evaluate the operational performance and behavior of the artisanal purse seines, we performed experiments using bathythermograph sensors, placed in different parts of the leadline and central body of the net, to record variations in the setting depth, temperature, and sinking speed. The behavioral parameters, such as sink rate in the bunt and body of the nets, showed good correlation estimates with the setting depth, which indicated that the sink rate depends on the weight, design, size, mesh geometry, and construction material. The higher sinking speed of the central body when compared to the bunt of the net occurs because the lower part of the purse seine is fully stretched, as a result of the weight of the leadline and accessories. We determined the low selectivity of this net because the vertical openings were more open (top and bottom) at the beginning of the purse line recovering, reducing the percentage of opening to less than 50% by the end of it, which caused the anchoveta to become entangled in the lower body of the net.-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesInforme IMARPE;48(1), 2021-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPEes_ES
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPEes_ES
dc.subjectPesca artesanales_ES
dc.subjectRedes de cercoes_ES
dc.subjectPesquería pelágicaes_ES
dc.subjectAnchovetaes_ES
dc.titleRedes de cerco artesanal en la zona de Parachique, Perúes_ES
dc.title.alternativeArtisanal purse seines in Parachique, Perues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Informe vol. 48(1) 2021

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