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https://hdl.handle.net/20.500.12958/3402
Título : | Identificación de genes inmunitarios en Penaeus vannamei estimulados con Ulva lactuca e infectados con el virus del síndrome de las manchas blancas |
Otros títulos : | Identification of immune genes in Penaeus vannamei stimulated with Ulva lactuca and infected with white spot syndrome virus |
Autor : | Ramírez, Beder Guevara Torres, Mervin Montoya, Vanessa Serna, María |
Palabras clave : | Langostino blanco;Penaeus vannamei;Virus |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial : | Instituto del Mar del Perú |
Citación : | Bol Inst Mar Perú. 34(2) 2019: p.319-331 |
Citación : | Boletín IMARPE 34(2), 2019; |
Resumen : | El Virus del síndrome de las manchas blancas (VSMB) es uno de los principales patógenos que
afecta al cultivo de langostinos. Una estrategia eficaz para reducir el impacto de esta infección es fortalecer
la respuesta inmunitaria en langostinos administrando compuestos inmunoestimulantes. En este trabajo
se identificó los genes inmunitarios de Penaeus vannamei que son estimulados por la inclusión en su dieta
de harina de Ulva lactuca. Durante 21 días se alimentaron ejemplares de 7,25 ±0,87 g y 11,33 ±0,89 g con
alimento balanceado comercial y, suplementado con 8% y 15% de harina de U. lactuca. Los langostinos fueron
expuestos, mediante Per os, al VSMB. Se evaluó la supervivencia por un periodo de 10 días post-infección.
Además, en los ejemplares de 11,33 ±89 g se evaluó la expresión de genes inmunitarios a las 0 h y 72 h postinfección
mediante PCR en tiempo real. La supervivencia en ambos grupos de edad varió entre 25% y 37,5% en
langostinos alimentados con las dietas suplementadas, en cambio el grupo que recibió solo la dieta comercial
varió entre 6,25% y 12,5%. Se identificaron 3 genes (Stylicin, Crustin, Mas) cuya expresión disminuye (Tukey,
P< 0,05) en el grupo de langostinos infectados que fueron alimentados solo con balanceado, mientras que los
langostinos alimentados con balanceado y harina de U. lactuca se mantienen en forma similar a ejemplares
sanos. Estos resultados demuestran que U. lactuca presenta compuestos inmunoestimulantes que permiten
mejorar la supervivencia de P. vannamei frente a la infección por el VSMB. ABSTRACT: White Spot Syndrome Virus (WSSV) is one of the main pathogens affecting shrimp culture. An effective strategy to reduce the impact of this infection is to strengthen the immune response in shrimp by administering immunostimulant compounds. In this work, the immune genes of Penaeus vannamei that are stimulated by the inclusion of Ulva lactuca flour. During 21 days, specimens of 7.25 ±0.87 g and 11.33 ±0.89 g were fed with commercially balanced feed and supplemented with 8% and 15% of U. lactuca flour. The shrimps were exposed, through Per os, to the WSSV. Survival was evaluated for a period of 10 days post-infection. In addition, in specimens of 11.33 ±89 g, the gene expression at 0 h and 72 h post-infection was evaluated by real-time PCR. Survival in both age groups varied between 25% and 37.5% in shrimps fed with supplemented diets, whereas the group that received only the commercial diet varied between 6.25% and 12.5%. Three genes were identified (Stylicin, Crustin, Mas) whose expression decreases (Tukey, P< 0.05) in the group of infected shrimps that were fed only with balanced feed, while the shrimps fed with balanced feed and U. lactuca flour are maintained in a similar way to healthy specimens. These results demonstrate that U. lactuca presents immunostimulant compounds that allow improving the survival of P. vannamei against WSSV infection. |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3402 |
ISSN : | 04587766 |
Aparece en las colecciones: | Boletín 34(2), 2019 |
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