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Título : Evaluación técnica de la red de encierre activada por buzos o bolichito de fondo
Otros títulos : Technical evaluation of the purse net activated by divers or “bolichito de fondo"
Autor : Salazar Céspedes, Carlos Martín
Ganoza Chozo, Francisco
Chacón Nieto, Germán
Alarcón Vélez, Julio
Barriga Rivera, Edward
Huerto Rengifo, Mario
Rodríguez Flores, Aldo
Macalupú Rosado, Joe
Palabras clave : Pesca Demersal;Artes De Pesca;Red De Encierre;Pesca artesanal;Buzos
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Callao
Citación : Inf Inst Mar Perú 42(3), 2015. p. 369-382
Citación : Informe IMARPE;Vol. 42, N° 3, 2015
Resumen : La “red de encierre activada por buzos” o “bolichito de fondo” es un arte de pesca que por sus características técnicas y de operación es clasificado como no determinado y no reglamentado. Se realizó una evaluación técnica de este arte de pesca, que indica que su cobertura espacial está limitada a la capacidad de buceo, restringida a zonas muy someras, presenta baja respuesta de selectividad y alto poder de pesca al compararla con otras artes de pesca artesanales utilizadas en la misma área costera; tiene elevada extracción de juveniles y de fauna acompañante los que generalmente están en mayores porcentajes de estadios inmaduros (II) y maduración inicial (III). Se recomienda prohibir su uso.
ABSTRAC: The “purse net activated by divers” or “Bolichito de fondo” is a fishing gear than for its technical characteristics and operation is classified as not determined and unregulated. There has been a technical evaluation of this fishing gear, indicating that their spatial coverage is limited to the ability to dive, restricted to very shallow areas. It has a low selectivity, high fishing power compared to other artisanal fishing gear used in the same coastal area. Of the monitoring of the fishery it follows that this gear has a greater fishing pressure in coastal areas, leading to high extraction of juveniles of species, as well as bycatch. They are generally in greatest percentages of immature stages (II) and initial maturation (III), affecting the sustainability of fishery resources and the conservation and protection of marine biodiversity, so it is recommended ban use.
Descripción : Informe IMARPE vol. 42, N°3, 2015, p. 369-382
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/2986
Aparece en las colecciones: Informe vol. 42(3) 2015

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