Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12958/2334
Título : Dinámica espacio temporal en la ecología trófica de la anchoveta (Engraulis ringens Jenyns, 1842; pisces: engraulide) en el mar peruano
Autor : Espinoza, Pepe
Palabras clave : Ecología Trófica;Anchoveta;Engraulis Ringens Jenyns;Mar Peruano;Alimentación
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Resumen : El objetivo de este trabajo es estudiar las variaciones ontogénicas, espaciales y nictemerales en la dieta de la anchoveta peruana (Engraulis ringens). El trabajo se basa en el análisis de contenido estomacal de 13 430 anchovetas (peces de 4 a 19,5 cm) muestreados durante 22 cruceros de investigación realizados a bordo de las embarcaciones científicas del Instituto del Mar del Perú durante el período 1996-2003. Previo a los análisis estadísticos la contribución de cada grupo de presa fue convertido a carbonó. Los datos fueron procesados por medio de estadística uni y multivariada en función de la talla de la anchoveta, la latitud, la distancia de la costa, la distancia del borde de la plataforma continental y el período nictemeral. Los resultados enseñan que la anchoveta se alimenta mayormente de zooplancton cualquier sea su tamaño o su distribución espaciotemporal. La anchoveta cambio gradualmente su dieta a lo largo de su ciclo de vida. Así, los individuos mas pequeños han ingerido mayormente copépodos calanoideos (68.0%) y eufausidos (23.3%), mientras que los individuos mas grandes ingirieron mayormente eufausidos (84.9%) y copépodos calanoideos (11.5%). Latitudinalmente, la mayor contribución de los copépodos calanoideos se observó en las zonas de afloramiento de Chicama y San Juan, con el 52.3% y 47.5%, respectivamente. Hasta los 160 km de distancia de la costa, no se ha observado un patrón regular en la contribución de las principales presas, mientras que por fuera, se insinúa un patrón caracterizado por el predominio de los eufausidos (>84%) y la menor contribución de copépodos calanoideos (<14,1%). En la plataforma continental los eufausidos contribuyeron con el 55.6% y los copépodos calanoideos con el 36.9%; mientras que por fuera de esa zona, los eufausidos se incrementaron al 75.3% y los copépodos calanoideos disminuyeron al 20.1%. Al considerar el período nictemeral, el ítem presa predominante durante el día fueron los eufausidos (52.7%) seguido de los copépodos calanoideos (40.9%); mientras que durante la noche, los eufausidos se incrementaron al 80.2% y los copépodos calanoideos disminuyeron al 15.7%. Estos resultados contradicen lo que se conocía acerca de la variabilidad de la dieta de la anchoveta, desestimándose: (i) que en el norte es fitoplanctívora y en el sur es zooplanctívora; (ii) que la fracción zooplanctónica es mayor en la zona oceánica. Asimismo, se ha demostrado que: (i) la anchoveta es principalmente zooplanctófaga durante su ciclo de vida, con modificaciones que corresponden a la mayor ingesta de presas pequeñas cuando son juveniles y de presas grandes cuando son adultas, (ii) en la zona de influencia de la plataforma continental consume aproximadamente el doble de copépodos calanoideos que en la zona oceánica, y aproximadamente una tercera parte menos de eufausidos en la zona interna que en la zona oceánica, y (iii) durante la noche y el día ingiere principalmente eufausidos pero la contribución de los copépodos calanoideos sube al 40%.
Abstract: The aim of this work is to study the ontogenetic, spatial and diel variability of the Peruvian anchoveta’s (Engraulis ringens) diet. The work is based on the analysis of 13 430 stomach content of anchoveta (fish length range: 4 to 19,5 cm) collected during 22 research surveys carried out onboard of scientific vessels of Peruvian Institute of the Sea from 1996 to 2003. Previous statistical analysis the contribution of each group of prey was converted into carbon content. Data was processed throughout both univariate and multivariate statistical analyses and related to anchoveta size, latitude, distance to the coast, distance to the continental shelf edge, and diel period. The results show that anchoveta feed mainly of zooplankton whatever its size and/or its spatiotemporal distribution. Anchovy gradually changed their diet along their life cycle. Indeed, the smaller individuals ingested mainly calanoid copepods (84,9%), euphausiids accounting for 23,3%, while the larger individuals ingested mainly euphausiids (84,9%), calanoid copepods accounting for 11,5%. Latitudinally, the highest contribution of calanoid copepods was observed in the upwelling cells of Chicama and San Juan, with 52,3% and 47,5%, respectively. It has not been observed any regular pattern in prey composition according to the distance to the coast but the more offshore samples (> 160 km from the coast) were characterized by the predominance of euphausiids (> 84%) and a rather small contribution of calanoid copepods (<14,1%). The diet varied more clearly according the position of the shelf break. Inshore, the euphausiids contributed to 55,6% of the ingested carbon and the calanoid copepods to 36,9%, while outside, the euphausiids increased to 75,3% and calanoid copepods diminished to 20,1%. Taking into account the diel period, the dominant prey item during the day was euphausiid (52.7%) followed by calanoid copepods (40.9%). During the night euphausiids increased to 80.2% and calanoid copepods diminished to 15.7%. These results contradict previous knowledge on the ontogenic and spatiotemporal variability of anchoveta’s diet. In particular the two following assumption were rejected: (i) anchoveta is phytoplanktivorous in the north and zooplanktivorous in the south, (ii) the dietary zooplanktonic fraction is larger in the in the oceanic zone. It has also been showed that: (i) anchoveta is zooplanktivorous throughout its life cycle with some changes related to the intake of smaller prey when juveniles and bigger prey when adults, (ii) in the coastal zone anchoveta ingested twice as calanoid copepods than in the oceanic zone, and about a third less of euphausiids that in the oceanic zone, and (iii) during both night and day the anchoveta ingest mainly euphausiids but the proportion of calanoid copepods increase to 40% during the day.
Descripción : Tesis (Magister en Recursos Acuáticos con Mención Ecología Acuática). -- Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Unidad de Postgrado Ciencias Biológicas
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12958/2334
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