Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12958/1464
Título : | Variaciones alimentarias en engraulis ringens y otros recursos pelágicos durante invierno-primavera de 1997 |
Otros títulos : | Variaciones alimentarias en engraulis ringens y otros recursos pelagicos durante invierno-primavera de 1997 Crucero de evaluación hidroacústica de recursos pelágicos BIC Humboldt 9709-10, entre Matarani y Paita |
Autor : | Alamo, Alejandro Espinoza, Pepe |
Palabras clave : | Engraulis Ringens;Zooplancton;Anchoveta |
Fecha de publicación : | feb-1998 |
Editorial : | Instituto del Mar del Perú |
Citación : | Inf. Inst. Mar Perú nº 130, 1998 |
Citación : | Informe;nº 130, 1998 |
Resumen : | Analiza la dieta de anchoveta (Engraulis ringens), caballa (Scomber japonicus peruanus) y jurel (Trachurus picturatus murphyi) con el propósito de observar variaciones en su comportamiento alimentario por efecto del evento El Niño. Para la anchoveta se realizaron diluciones y recuentos de ítems en cada estómago; en caballa y jurel se calculó frecuencia de ocurrencia (%F), biomasa (%B) y abundancia (%N), con los cuales se determinó el Índice de Importancia Relativa (IRI). La ración diaria de alimentación se determinó mediante el modelo de SAINSBURY. Se ha observado incremento en la fracción zooplanctónica y presencia de peces dentro de la composición alimentaria de la anchoveta, estimándose su ración en 0,4428 g.día-1 que representa una disminución del 21,88% con respecto a los 0,5668 g.día-1 calculados en 1996 y de 1,71% con respecto a los 0,4505 g.día-1 de 1995. La caballa y el jurel han presentado una composición alimentaria basada en crustáceos planctónicos, similar a la observada durante el verano de 1997. |
Descripción : | Informe IMARPE; n° 130, 1998, p. 45-52 |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12958/1464 |
ISSN : | 0378-7702 |
Aparece en las colecciones: | Informe IMARPE nº130, 1998 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
INF 130-3.pdf | 737,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons