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dc.contributor.authorPurca Cuicapusa, Sara
dc.contributor.authorGraco, Michelle
dc.contributor.authorGutiérrez Aguilar, Dimitri
dc.contributor.authorDewitte, Boris
dc.contributor.authorTam Málaga, Jorge
dc.contributor.authorBertrand, Arnaud
dc.contributor.authorChavez, Francisco
dc.contributor.authorFlores Palomares, Roberto
dc.contributor.authorLedesma Rivera, Jesús
dc.contributor.authorMessie, Monique
dc.contributor.authorGoubanova, Katherine
dc.contributor.authorMorón Antonio, Octavio
dc.contributor.authorNakazaki, Carmela
dc.contributor.authorPeraltilla Neyra, Salvador
dc.contributor.authorSánchez Ramírez, Sonia
dc.date.accessioned2012-11-16T12:18:55Z
dc.date.available2012-11-16T12:18:55Z
dc.date.issued2010-11
dc.identifier.citationBol Inst Mar Perú 25(1-2) 2010 :13-21
dc.identifier.issn0378-7699
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12958/1092
dc.descriptionBoletín IMARPE vol. 25, nº 1-2, 2010; p.13-21
dc.description.abstractRelación entre anchoveta y ambiente a diferentes escalas temporales. Bol Inst Mar Perú 25(1-2):13-21.- Se estudió la relación del ambiente y la anchoveta peruana (Engraulis ringens) en el Ecosistema de Afloramiento Peruano (EAP). Se hipotetiza que en la zona de afloramiento comprendida entre 5°S - 13°S se presenta una relación negativa entre la temperatura, concentración de oxígeno y desembarques de anchoveta en escalas de tiempo decadales. En series de tiempo mensuales observadas entre 1950 – 2008, se analizó la temperatura superficial, subsuperficial, oxígeno, clorofila-a y desembarques de anchoveta y sardina, aplicando métodos estadísticos y espectrales para obtener modos temporales decadales y caracterizar la modulación a baja frecuencia de sus ciclos estacionales. También se usaron datos de reanálisis para caracterizar los cambios estacionales a partir de los forzamientos (remoto y local) ambientales del EAP. Se encontró una fuerte asociación a escala decadal entre las series ambientales costeras y los desembarques de anchoveta y se sugiere que la covariabilidad ambiental en escalas temporales interanuales, intraestacionales, decadales, seculares frente al EAP se incrementará durante la próxima década.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: The relationship between the environment and the Peruvian anchovy (Engraulis ringens) was studied in the Peruvian Upwelling Ecosystem (PUE). It is hypothesized that in the upwelling zone between 5°S and 13°S there is a negative relationship between temperature, oxygen concentration and landings of anchoveta at decadal timescales. In monthly time series observed between 1950 – 2008, the sea surface temperature, subsurface temperature, oxygen, chlorophyll-a, anchoveta and sardine landings were analyzed applying statistical and spectral methods to obtain decadal temporal modes and characterize the low frequency modulation of their seasonal cycles. In addition, reanalysis data were used to characterize the seasonal changes from the environmental forcing (remote and local) of PUE. Strong associations at decadal scales between coastal environmental and anchoveta landings time series were found, and it is suggested that environmental covariability at seasonal, intraseasonal, interannual, decadal and secular time scales in PUE will increase during the next decade.
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherInstituto del Mar del Perúes_ES
dc.relation.ispartofseriesBoletín IMARPE vol.25 n°1-2, 2010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceInstituto del Mar del Perú - IMARPE
dc.source.uriRepositorio Digital IMARPE
dc.subjectAnchoveta Peruanaes_ES
dc.subjectSardinaes_ES
dc.subjectEcosistema Marino
dc.subjectAfloramiento
dc.subjectTemperatura Superficial
dc.titleRelación entre anchoveta y ambiente a diferentes escalas temporaleses_ES
dc.title.alternativeRelationships between anchovy and environment at different temporal scaleses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Aparece en las colecciones: Boletín 25(1-2), 2010

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