Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12958/1001
Título : | Captura y esfuerzo pesquero de la pesquería de anchoveta peruana (Engraulis Ringens) |
Otros títulos : | Captura y esfuerzo pesquero de la pesqueria de anchoveta peruana (Engraulis Ringens) |
Autor : | Bouchon Corrales, Marilú Cahuín Villanueva, Sandra Díaz Acuña, Erich Ñiquen Carranza, Miguel |
Palabras clave : | Biomasa;Pesquería Pelágica |
Fecha de publicación : | dic-2000 |
Editorial : | IMARPE |
Citación : | Boletín IMARPE vol.19, nº 1-2, 2000 |
Resumen : | Las capturas de la anchoveta peruana representan aproximadamente el 95% del total de los recursos hidrobiológicos marinos. Debido a su magnitud e importancia se hace necesario realizar un estudio permanente del esfuerzo de pesca y utilizarse como herramienta para la administración del sector pesquero. El presente trabajo se ha realizado con información del Plan de Seguimiento de la Pesquería Pelágica y Proyecto Bitácoras de Pesca . El área de estudio corresponde .al litoral peruano desde Tumbes (3°24'5) a Tacna {18°21'S), hasta las 200 mn y 100 brazas de profundidad. Entre los principales datos analizados se encuentran: captura de anchoveta, número de viajes con pesca de anchoveta, horas de viaje y tonelaje de registro bruto por embarcación (TRB); además se obtuvo un nuevo indicador de esfuerzo pesquero TRB/HVJ E (Tonelaje de registro bruto por hora de viaje). En base a esa información, se obtuvieron series de índices de captura/ esfuerzo (CPUE) para la pesquería de la anchoveta, por mes, por estación y por año. En 1999 operaron 797 embarcaciones industriales y la flota cerquera representó el87% del total. El índice de CPUE (capt/Vje.stand), mostró una recuperación de los niveles de abundancia relativa de anchoveta. Finalmente, se determinó que existe una alta correlación entre la biomasa de anchoveta obtenida a través de evaluaciones hidroacústicas y el índice de CPUE (TRB-Vje), detectando posibles cambios en la abundancia de la población de anchoveta. |
Descripción : | Boletín IMARPE vol.19, nº 1-2, 2000; p. 109-115 |
URI : | https://hdl.handle.net/20.500.12958/1001 |
ISSN : | 0378-7699 |
Aparece en las colecciones: | Boletín 19(1-2), 2000 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
BOL 19(1-2)-10.pdf | 4,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons