Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/994
Título : Cambios en la dieta de la anchoveta engraulis ringens y su influencia en la dinámica de alimentación
Otros títulos: Cambios en la dieta de la anchoveta engraulis ringens y su influencia en la dinamica de alimentacion
Autor : Espinoza, Pepe
Blaskovic' Huayta, Verónica
Palabras clave : Alimentación;Anchoveta;Engraulis Ringens
Fecha: dic-2000
Editorial : IMARPE
Series: Boletín IMARPE vol.19, nº 1-2, 2000
Resumen : En cada uno de los Cruceros de Evaluación Hidroacústica realizados por eI IMARPE, de 1996 a 1999, se ha relacionado el numero de horas del periodo de ingesta de la anchoveta, tanto con la ración diaria de alimentación, como con la calidad de la dieta. Se ha tomado como base el análisis de 6.606 estómagos de anchoveta. Se halló que durante EI Niño el periodo de ingesta se inicio mas temprano, incrementándose el numero de horas, con la consiguiente disminución de la ración diaria. En la zona norte-centro la alimentación era a base de diatomeas antes de EI Niño, y de copepodos durante el evento; en la zona sur ocurrió lo contrario. AI final y después del evento, el consumo de copepodos predomino en ambas zonas. AI termino de EI Niño la dieta vario de acuerdo a la talla. Los individuos <10 cm, en todo el Iitoral, consumieron principal mente copepodos, teniendo ritmo de alimentación nocturno, del atardecer al amanecer del dia siguiente. Los ejemplares >10 cm tuvieron un ritmo diurno y se alimentaron sobre todo de copepodos en la zona norte-centro y de diatomeas en el sur. Los cambios en la dieta durante el periodo estudiado confirman el carácter oportunista de la anchoveta ante las fluctuaciones del medio, cambiando la estrategia y dinámica de alimentación.
Descripción: Boletín IMARPE vol.19, nº 1-2, 2000, p. 21-27
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/994
ISSN : 0378-7699
Aparece en las colecciones: Boletín 19(1-2), 2000

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BOL 19(1-2)-4.pdf154,34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons