Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://localhost/handle/123456789/3164
Título : “Alimento y hábitos alimentarios de Sciaena deliciosa “lorna” (Tschudi, 1846) desembarcada en la Región La Libertad durante el año 2016
Autor : Gutiérrez Díaz, Cesar Marco Antonio
Asesor: Culquichicón Malpica, Zoila
Palabras clave : Hábitos Alimenticios;Alimentación;Lorna;Sciaena Deliciosa;Emerita Analoga
Fecha: 2017
Editorial : Trujillo
Resumen : El objetivo fue determinar el alimento y los hábitos alimentarios de Sciaena deliciosa “lorna”, durante el 2016, procedente de los puertos de la Región La Libertad. Se analizó un total de 739 especímenes. Se calculó el índice de vacuidad, asimismo los métodos frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico. Se identificaron 19 especies/géneros presa que se clasificaron en 6 ítems alimentarios: crustáceos, poliquetos, peces, moluscos, cnidarios y ofiuroideos; se encontró a Emerita analoga, Lumbrineris sp., Engraulis ringens, Synum cimba, Phymanthea pluvia y Ophiactis sp, las especies más importantes. El Índice de Importancia Relativa posibilitó determinar a crustáceos como el ítem más importante con 43,95%, seguido de peces con 30,64% y ofiuroideos con 25,19% los otros ítems representaron el 0,20%. S. deliciosa es una especie carnívora, con preferencia por Engraulis ringens.
ABSTRACT :The objective was to determine the food and food habits of Sciaena deliciosa "lorna", during 2016, coming from the ports of the Region La Libertad. A total of 739 specimens were analyzed. The vacuity index was calculated, as well the frequency of occurrence, numeric, and gravimetric methods. Nineteen species/genus were identified, theese were classified into 6 food items: crustaceans, polychaetes, fish, molluscs, cnidarians and ofiuroids where Emerita analoga, Lumbrineris sp., Engraulis Ringens, Synum cimba, Phymanthea pluvia and Ophiactis sp. are the most important species. The Index of relative importance allow to determine crustaceans as the most important item with 43,95% followed by fish with 30,64% and ofiuroideos with 25,19%, the other items represented 0,20%. S. delicious is a carnivorous species with preference for Engraulis ringens.
Descripción: Tesis (Biólogo Pesquero).- Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Biológicas. EAP de Biología Pesquera.
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/3164
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gutierres Diaz Cesar.pdf2,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons