Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/2936
Título : Escala de madurez gonadal de anchoveta peruana Engraulis ringens (Jenyns, 1842
Otros títulos: Gonadal maturity of Peruvian anchovy Engraulis ringens (Jenyns, 1842)
Autor : Buitrón Díaz, Betsy
Perea de la Matta, Ángel
Mori Ponce, Julio
Sánchez Espinoza, Javier
Roque García, Cecilia
Gálvez Escudero, Marie Anne
Castillo, Javier
Palabras clave : Anchoveta Peruana;Histología;Madurez Gonadal;Estadios De Madurez
Fecha: dic-2015
Editorial : Callao
Citación : Bol Inst Mar Perú vol. 30 N°s 1-2, Enero - diciembre 2015: p. 10-19
Series: Boletín IMARPE;Vol. 30 (1-2)
Resumen : En este trabajo, se describe la escala de madurez gonadal macroscópica, validada microscópicamente, de anchoveta peruana Engraulis ringens. Se analizó 1970 gónadas (1251 ovarios, 719 testículos), procedentes del seguimiento de la pesquería pelágica del 2006, 2008, 2009 y 2012 y de cruceros de Evaluación Hidroacústica de Recursos Pelágicos del 2006, 2009 y 2012. La escala establece seis estadios de madurez para hembras y machos: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante/expulsante), V (recuperación/post expulsante).
Abstract: In this paper, we describe the macroscopic and microscopic gonad maturity scale of Peruvian anchovy Engraulis ringens based on the analysis of 1970 gonads (1251 ovaries and 719 testicles), from the Pelagic Fishery Monitoring System during 2006, 2008, 2009 2012 and the Pelagic Research Survey of 2006, 2009 and 2012. This maturity scale identifies six stages of maturity for females and males which are: 0 (virgin), I (resting), II (maturing) III (mature), IV (spawning/ expulsion), V (recovery/post expulsion).
Descripción: Boletín IMARPE vol. 30 N°s 1-2, 2015: p. 10-19
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/2936
ISBN : 0458-7766
Aparece en las colecciones: Boletín 30(1-2), 2015

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BOLETIN 30(1-2)-2.pdf15,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons