Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/2166
Título : Especies acompañantes de la merluza peruana en verano 2004. Crucero BIC Olaya 0401-02
Otros títulos: Accompanying species of Peruvian hake in summer 2004. Cruise RV Olaya 0401-02
Autor : Wasiw, José
Palabras clave : Recursos Demersales;Merluza;Merluccius Gayi Peruanus;Gónadas
Fecha: sep-2011
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Inf Inst Mar Perú 38(3), 2011. p. 335-342
Series: Informe IMARPE;Vol.38 N°3
Resumen : El crucero de evaluación de recursos demersales BIC Olaya 0401-02 se efectuó del 14 de enero al 7 de febrero del 2004, entre Puerto Pizarro (3°29’S) y Punta Pacasmayo (7°23’S). Las capturas totales llegaron a 42.016 kg. Las especies identificadas fueron Merluccius gayi peruanus (merluza) con 31.429,4 kg (74,8%), Ctenosciaena peruviana (bereche con barbo) con 2.815,7 kg (6,7%), Dosidicus gigas (pota) con 1.777,3 kg (4,2%), Hippoglossina macrops (lenguado ojón) con 611,8 kg (1,5%), Peprilus medius (chiri) con 543,7 kg (1,3%), Pontinus sierra (diablico) con 243,5 kg (0,6%), Paralabrax humeralis (cabrilla) con 261,4 kg (0,6%), Physiculus talarae (carbonero) con 78,2 kg (0,2%), Prionotus stephanophrys (falso volador) con 51,1 kg (0,1%) y Cynoscion analis (cachema) con 11,3 kg (0,03%). En la mayoría de especies se observó un gradiente de estratificación latitudinal por tallas, es decir una relación de tipo inversa entre las tallas y la latitud. La distribución vertical de las principales especies, fue desde aguas someras de 12 bz hasta 283 bz de profundidad. El rango de temperatura fue 8,2 a 17,6 °C; del oxígeno disuelto 0,48 y 2,83 mL/L; y de la salinidad, 34,64 y 35,07 ups. El análisis macroscópico de las gónadas mostró que la mayoría de los recursos se encontraron en proceso de maduración gonadal.
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/2166
ISSN : 0378-7702
Aparece en las colecciones: Informe vol. 38(3) 2011

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
INF 38(3)-10.pdf3,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons