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Título : Relación entre anchoveta y ambiente a diferentes escalas temporales
Otros títulos: Relationships between anchovy and environment at different temporal scales
Autor : Purca Cuicapusa, Sara
Graco, Michelle
Gutiérrez Aguilar, Dimitri
Dewitte, Boris
Tam Málaga, Jorge
Bertrand, Arnaud
Chavez, Francisco
Flores Palomares, Roberto
Ledesma Rivera, Jesús
Messie, Monique
Goubanova, Katherine
Morón Antonio, Octavio
Nakazaki, Carmela
Peraltilla Neyra, Salvador
Sánchez Ramírez, Sonia
Palabras clave : Anchoveta Peruana;Sardina;Ecosistema Marino;Afloramiento;Temperatura Superficial
Fecha: nov-2010
Editorial : Instituto del Mar del Perú
Citación : Bol Inst Mar Perú 25(1-2) 2010 :13-21
Series: Boletín IMARPE vol.25 n°1-2, 2010
Resumen : Relación entre anchoveta y ambiente a diferentes escalas temporales. Bol Inst Mar Perú 25(1-2):13-21.- Se estudió la relación del ambiente y la anchoveta peruana (Engraulis ringens) en el Ecosistema de Afloramiento Peruano (EAP). Se hipotetiza que en la zona de afloramiento comprendida entre 5°S - 13°S se presenta una relación negativa entre la temperatura, concentración de oxígeno y desembarques de anchoveta en escalas de tiempo decadales. En series de tiempo mensuales observadas entre 1950 – 2008, se analizó la temperatura superficial, subsuperficial, oxígeno, clorofila-a y desembarques de anchoveta y sardina, aplicando métodos estadísticos y espectrales para obtener modos temporales decadales y caracterizar la modulación a baja frecuencia de sus ciclos estacionales. También se usaron datos de reanálisis para caracterizar los cambios estacionales a partir de los forzamientos (remoto y local) ambientales del EAP. Se encontró una fuerte asociación a escala decadal entre las series ambientales costeras y los desembarques de anchoveta y se sugiere que la covariabilidad ambiental en escalas temporales interanuales, intraestacionales, decadales, seculares frente al EAP se incrementará durante la próxima década.
ABSTRACT: The relationship between the environment and the Peruvian anchovy (Engraulis ringens) was studied in the Peruvian Upwelling Ecosystem (PUE). It is hypothesized that in the upwelling zone between 5°S and 13°S there is a negative relationship between temperature, oxygen concentration and landings of anchoveta at decadal timescales. In monthly time series observed between 1950 – 2008, the sea surface temperature, subsurface temperature, oxygen, chlorophyll-a, anchoveta and sardine landings were analyzed applying statistical and spectral methods to obtain decadal temporal modes and characterize the low frequency modulation of their seasonal cycles. In addition, reanalysis data were used to characterize the seasonal changes from the environmental forcing (remote and local) of PUE. Strong associations at decadal scales between coastal environmental and anchoveta landings time series were found, and it is suggested that environmental covariability at seasonal, intraseasonal, interannual, decadal and secular time scales in PUE will increase during the next decade.
Descripción: Boletín IMARPE vol. 25, nº 1-2, 2010; p.13-21
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/1092
ISSN : 0378-7699
Aparece en las colecciones: Boletín 25(1-2), 2010

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