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Título : Costos metabólicos de Engraulis ringens y Sardinops sagax en relación al peso, temperatura y el nivel de actividad
Otros títulos: Costos metabolicos de Engraulis ringens y Sardinops sagax en relacion al peso, temperatura y el nivel de actividad
Autor : Villavicencio R., Zoila
Muck, Peter
Palabras clave : Sardina;Anchoveta;Engraulis Ringens;Sardinops Sagax
Fecha: 1983
Editorial : IMARPE
Citación : Bol Inst Mar Perú. 7(3) 1983: p. 52-68
Series: Boletín IMARPE vol.7, nº3, 1983; p. 52-68
Resumen : El metabolismo estándar de la anchoveta es más alto que el de la sardina; en .las larvas por un factor promedio de 2.3 y por 2.1 en juveniles y adultos en el rango de temperaturas de 14-20ºC. Lo opuesto sucede en el metabolismo activo: para una velocidad de natación de un cuerpo por segundo( =metabolismo de rutina), la anchoveta adulta con un peso mayor de 20 g a 20ºC y mayor de 50 g a 14ºC gasta menos energía que la sardina de tamaños similares; incrementándose la velocidad a 3 c.p .seg a 17°C.todos los tamaños mayores de 1.5 g de Sardina necesitan más energía que las anchovetas de pesos similares (una sardina de 5 g 1.5 veces y una de 25 g 3.8 veces más). Un cambio de temperatura de 6ºc (de 14° C a 20°c) afecta a ambas especies en una forma diferente : asumiendo una velocidad de natación de 1 cuerpo por segundo, una larva de anchoveta( 0.1 g) tiene que incrementar sus gastos metabólicos dos veces más que la larva de sardina, pero una anchoveta adulta( 40 g)necesita solo un 60% de lo que requiere una sardina del mismo tamaño .
ABSTRACT: The stan,dard metabolism (calculated f or 14 ºC-20º.C) is higher f or an­chovy than for sardine; for the larvae by an average factor of 2.3 and by a factor of 2.1 for juveniles and adults. The contrary occurs with the active metabolism: for a swimming speed of 1 body length per second (=routine .metabolism) an adult anchovy (bigger than 20 g at 20ºC and bigger than 50 g at 14°C) requires less energy than a sardine of the same. size. Increasing the swimming speed to 3 body lengths per second, at 17°C, all sardines bigger than 1.5 g require more energy than anchovy (a sardine of 5 g by a factor of .1.5 and one of 25 g. by a factor of 3.8) A temperature changé of 6.ºC (from •l4ºC to. 20ºC) affects both species in a differént way; assuming a swimming speed of 1 body length per second an anchovy larva (0.1 g) has to increase its metabolic expenditure twice as much as a sárdine larva but and adult ancbovy (40 g) needs just 60% of that of a sardine of the same size.
Descripción: Boletín IMARPE vol.7, nº3, 1983; p. 52-68
URI : http://biblioimarpe.imarpe.gob.pe/handle/123456789/1034
ISSN : 0378-7699
Aparece en las colecciones: Boletín 7(3), 1983

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